Этот Новый год я решила встречать без "Оливье" (хотя без него все равно не обошлось), а приготовить что-то новое, неизведанное.
Хочу поделиться несколькими, на мой взгляд, удачными рецептами из журналов "Школа гастронома" и "Коллекция рецептов". Готовить довольно быстро и просто, сказать, что это "дешево и сердито" не могу, так как некоторые продукты абы в каком супермаркете не купишь. Однако рецепты проверенные, блюда очень вкусные, и я с удовольствием повторю их снова. И всем советую попробовать!
Рецепт №1 Дип с сушеными помидорами
Что нужно:
200 гр сушеных (вяленых) помидоров в масле
1 зубчик чеснока (кто любит поядрёнее, можно 2 зубчика)
2 ст.л. кедровых орехов
5 веточек базилика (зеленый или фиолетовый не важно)
2 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливочного сыра (не советую брать "Halmette" в бочонках, лучше "Violette") я использовала всю баночку
Выкладываем из банки помидоры на бумажное полотенце, чтобы чуть стекло масло, затем все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер, перемалываем, перемешиваем. У меня довольна маленькая чаша блендера, поэтому я сначала перемолола все продукты, а затем в отдельной пиале смешала до однородной массы с сыром.
Можно подавать в виде небольших бутербродиков, а можно в качестве закуски в пиале. Лучше всего дип сочетается с французским багетом.
Рецепт №2 Салат с жареными грушами и голубым сыром
Что нужно:
120 гр сыра с голубой плесенью
2 груши анжу или конференс
50гр смеси орехов (кедровые, миндаль, фундук) у меня фундука не было, но блюда это никак не испортило
100 гр руколы (лучше всего покупать руколу не растущую в горшочке, в уже "ощипанную" в пластиковых контейнерах, у них как-то отличаются сорта. Та, что в горшочке чуть горчит)
100 гр корн салата (его у меня тоже не было ,поэтому добавила больше руколы)
сок 1 большого апельсина
оливковое масло
бальзамический уксус
свежемолотый черный перец
Для заправки: смешать апельсиновый сок, уксус и 4 ст.л. оливкового масла, приправить перцем. В салатницу "нащипать" руколу и залить полученной смесью.
Груши помыть, не чистить! Разрезать вдоль на 8 частей каждую (можно еще пополам поперек, для удобства перемешивания салата в дальнейшем). Обжарить в оливковом масле со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Затем груши выложить в салатницу к руколе, в той же сковородке можно быстро обжарить орехи, добавить в салат и посыпать раскрошенным сыром с голубой плесенью. Только, как показала практика, делать это нужно быстро и подавать салат теплым, холодный он тоже вкусный, но уже не то.
И еще, этот салат не стоит в холодильнике, поэтому готовить стоит столько, сколько съедите за раз
У меня были большие груши, маленькая салатница и уже Путин по телевизору болтал, так что перемешивать было некогда, сыр оказался замаскирован под грушами. Ну правильно, санкции все-таки, какой уж теперь голубой сыр!
Рецепт №3 Жареный сыр Бри с клюквенным соусом
Очень простой и очень эффектный салатик для любителей французских сыров!
Что нужно:
1 головка сыра бри или камамбера 250-400гр
200гр мороженой клюквы
50 гр изюма (увы, у меня его не было, но и так вышло вкусно)
1 красная небольшая луковица
80 гр коричневого сахара
сок 1 большого апельсина
2ст.л. оливкового масла
черный и белый молотый перец
микс из зеленого салата (салатные листья, рукола, корн салат - сгодится всё)
Небольшую форму для выпекания застелить бумагой для выпечки. Порезать сыр, как батон хлеба, на 2-4 тонких кружка (зависит от ловкости). Для этого нужен острый нож смоченный в горячей воде, тогда сыр режется легко и не прилипает к лезвию. Выкладываем сыр в форму срезом вверх, приправляем белым и черным перцем и пока ставим в холодильник.
Режем полукольцами красный лук, обжариваем на сильном огне в оливковом масле, замачиваем в кипятке изюм (5-7 мин) (я этот этап пропустила, так как изюма не было). Добавляем изюм в сковороду к луку, заливаем апельсиновым соком, посыпаем сахаром, всыпаем клюкву, перешиваем и оставляем на 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Затем чуть остужаем соус, перекладываем или скорее переливаем в блендер, перемалываем.
Духовку разогреваем до 190 градусов, ставим туда сыр в форме на режим "гриль", выпекаем пока сыр не расплавится (у меня на это ушло минут 10-12)
Затем каждую половинку сыра выкладываем на тарелку, выстланную микс-салатом, поливаем сыр соусом и немедленно подаем к столу! Можно подавать с французским багетом. Опять же следует кушать немедленно, пока сыр не остыл.
Рецепт №4 Сырное печенье с сушеными помидорами к шампанскому брют!
После приготовления дипа с сушеными помидорами у вас должно остаться примерно половина банки помидорок, и она пригодится нам для приготовления этого замечательного пряного печенья. Я делаю его каждый Новый год, и оно уже стало необходимой частью праздничного стола, как сушеные апельсины и имбирные печеньки.
Что нужно:
100 гр твердого сыра (грюйер, пармезан и т.п.)
120гр сливочного масла
2 желтка
160 гр муки
6-7 кусочков вяленых в масле помидоров (я предпочитаю класть побольше, прямо полбанки, хуже не будет)
2 веточки розмарина (у меня всегда сушеный молотый розмарин - 1,5 ч.л.)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
0,5ч.л. паприки
щепотка острого красного молотого перца
свежемолотый белый перец (я добавляю черный или душистый)
соль
Готовить довольно долго - 1,5 часа
Итак, заранее нарезаем кубиками масло, кладем в морозилку на 15 минут. Листочки розмарина снимаем со стеблей и мелко рубим (свежий розмарин мне прекрасно заменяет сушеный молотый).
Помидоры чуть обсушим на бумажном полотенце, измельчим в блендере. Натрём на мелкой терке сыр.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, паприку, острый и белый перец в миске, добавляем масло из морозилки. Всыпаем сыр, розмарин, измельченные помидоры, добавляем желтки и руками растираем, измельчаем содержимое, оно будет похоже на слипшийся песок, это нормально. Измельчаем до однородности и одинакового размера крошек. Затем лепим большой комок, делим его на 2-3 одинаковых части, из каждой части формируем колбаску толщиной около 4-5см, каждую колбаску заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час, затем достаем и режем острым ножом (смоченным в кипятке), как колбасу, кусочки должны быть около 1см толщиной. Честно говоря, моя колбаска всегда крошится и каждую печеньку перед выкладыванием на противень приходится долеплять и уплотнять вручную, но это ничего! Довольно быстро и вид аккуратнее выходит.
Выладываем печенье на противень и ставим в духовку на 170 градусов до образования легкого румянца (12-15 минут), подавать полагается остывшим, но мне оно нравится пока теплое и чуть-чуть мягкое. Оно должно быть мягким при вытаскивании из духовки, не дожидайтесь затвердения печенья, иначе оно будет пересушено.
Печенье хранится 5-7 дней в контейнере, выстланном салфетками или бумагой, чтобы не пересыхало. Это отличная сытная закуска к первому бокалу/ рюмке алкоголя, пока гости не собрались за столом.
На этом пока закончу делиться любимыми рецептами. Еще я делаю апельсиновый безалкогольный напиток и сушеные апельсины каждый Новый год. Если кому интересно, поделюсь рецептом!
А вчера я впервые в жизни сделала пирожки с капустой! Столько лет замужем, а пирожки с капустой еще ни разу не делала. И вдруг нашло на меня что-то, купила капусту, дрожжи, замешала тесто, вся перемазалась, зато получилось объедение. Жаль, не додумалась положить в начинку яйцо, было бы совсем как в детстве.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий